Муниципальное образование
"Батецкий муниципальный район"

Общая информация

ГЕОГРАФИЯ

Батецкий муниципальный район расположен на северо-западе Новгородской области. Район граничит на востоке— с Новгородским, на юге — с Шимским муниципальными районами Новгородской области, на северо-западе с Лужским муниципальным районом Ленинградской области.

Территория района 1,6 тыс.кв.км. Численность населения Батецкого округа - 4,7 тыс. человек, в том числе трудоспособное – 2,6 тыс.человек.

Районный центр – поселок Батецкий находится в 64 км западнее Великого Новгорода и в 140 км от Санкт-Петербурга.

Изображения.

Гидрографическая сеть округа представлена реками: Луга, Удрайка, многочисленными ручьями и озерами.

По территории округа проходят две железнодорожные ветки: Октябрьская железная дорога и железная дорога Великий Новгород — Луга.

Через территорию округа проходит автомобильная дорога областного значения сообщением Великий Новгород — Луга с выходом на Киевское шоссе.

Изображения.

КЛИМАТ И РЕЛЬЕФ

Территория округа входит в третий агроклиматический пояс, который характеризуется умеренно-теплым климатом. Среднегодовая температура воздуха составляет + 4 С°, среднемесячная температура самого холодного месяца января – 9 С°, а самого теплого июля +17 С°. Продолжительность безморозного периода 110 – 120 дней. Среднегодовое количество осадков 700 – 800 мм. Высота снежного покрова в среднем составляет 30 – 35 см.

Рельеф округа представляет собой слабоволнистую равнину, на ее фоне встречаются заболоченные впадины, менее ясно выделяются плоские повышения в виде холмов или широких гряд.

Основными почвами являются дерново-подзолистые и карбонатные. По механическому составу преобладают суглинистые почвы.

Округ богат природными ресурсами, имеются месторождения песка, песчано-гравийной смеси, глины, торфа. Свыше 80% территории района покрыто лесом. Основными породами являются мелколиственные: береза, осина, ольха, с незначительными примесями хвойных пород – ель, сосна.

ИСТОРИЯ ОКРУГА

Земли, входящие в нынешний Батецкий округ, издавна принадлежали Новгороду и составляли часть Водской пятины. Первые документальные сведения о землях этой пятины зафиксированы в Новгородских писцовых книгах, которые датируются 1498-1500 годами. В этих книгах упоминаются селения: Батецко, Чёрное, Вольная Горка, Заосье, Скачели, Косицкое, Русыня, Ивня, Раджа и другие.

В течение последующих столетий в России проводилось несколько реформ в административном делении государства. Земли Батецкого округа частью входили в состав Новгородского уезда, но большей частью относились к Лужскому уезду Петербургской губернии.

Батецкий район образован 1 октября 1927 года Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года, входил в состав Лужского округа Ленинградской области.

В 1931 году к территории был присоединен Черновский район, до этого входившей в Новгородский округ. В 1932 году на батецких землях было организовано 23 сельсовета, насчитывалась 213 населенных пунктов, в которых проживало население 22406 человек. Несмотря на то, что район был сельскохозяйственный, его население активно занималось традиционными промыслами, что вполне характерно для сельского жителя. По итогам переписи «мелкой промышленности» Батецкого района в 1928 году промыслом занималось 440 человек. Большей частью это были кустарники-одиночки. Ремесленники занимались практически всем, что необходимо человеку для жизни, для крестьянского хозяйства: кузнечным делом, бочарно- бондарным и столярно-плотницким производством, мастерили телеги и сани, производили валяную обувь. Ремесла передавались из поколения в поколение.

В мае 1930 года в районе началась коллективизация хозяйств единоличников в сельскохозяйственные артели и коммуны. Первые колхозы организовались в деревнях: Барские Кусони, Городня, Щепы, Кострони, Лужа, Теребони, Вольная Горка, Подгорье.

Большой урон Батецкому району в годы Великой Отечественной войны нанесла оккупация немецкими войсками. 920 дней с августа 1941 по февраль 1944 года в районе хозяйничали фашистские оккупанты.

Более 2 тысяч жителей района погибли на фронтах Великой отечественной войны, угнано в немецкую неволю свыше 15 тысяч человек, более тысячи мирных жителей расстреляны и замучены.

По данным комиссии по расследованию фашистских злодеяний, из 180 населённых пунктов, имевшихся в районе, сохранились полностью только 10, уничтожено частично 118, полностью уничтожено 52.

Жители района трепетно хранят память о Героях Советского Союза Г.П. Григорьеве, Г.И. Туруханове, Д. Каипове, отдавших жизни за освобождение Батецкой земли.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РАЙОНА

История Батецкого края имеет глубокие исторические корни.

Как свидетельствуют Новгородские писцовые книги 1498-1500 гг., нынешние Батецкие земли распологались на второй половине «Водской пятины» - «Полужской».

Здесь на протяжении многих километров, встречаются впечатляющие памятники древности – курганы, сопки, средневековые городища и селища.

Шум-Гора

Единственная из всех известных сопок, она имеет двухступенчатую форму – террасу на середине высоты. Высота её составляет 14 метров, диаметр – 70-75 метров. Называют курган Шум-горой потому, что по местным легендам, в осенние и дождливые дни с вершины кургана доносятся плачущие звуки.

Парк-усадьба Милюковых

(д.Подгорье)

Здесь сохранился лишь усадебный парк с фундаментами основных построек.

Многие десятилетия главным «архитектором» парка была сама природа. Так появились новые аллеи и лужайки. Теперь это прекрасное место для отдыха, где с одинаковым успехом можно устроить семейный пикник или остаться на ночную рыбалку.

Изображения.

Парк-усадьба «Дубцы»

(п.Батецкий)

На протяжении двух веков усадьба принадлежала древнему дворянскому роду Обольяниновых, а затем – потомку не менее известной династии ювелиров – Николаю Валентиновичу Сазикову.

Изображения.

Парк-усадьба Муравьёвых

(д. Теребони)

Усадьба расположена на левом берегу р.Луга. Сохранились отдельные элементы планировки усадьбы: круглая площадка перед фундаментом дома. В центре площадки – гранитный пьедестал от скульптуры или солнечных часов. За домом круглая беседка из лип.

Изображения.

Церковь Святого Духа

(п. Батецкий)

Церковь во имя Святого Духа, построенная в 1913 году, была сооружена в стиле новгородских храмов упрощённого типа – однокупольная, с одной апсидой.

Церковь действующая.

Церковь Димитрия Солунского (д.Городня)

Планировочные, конструктивные и декоративные особенности постройки определяются псевдорусским стилем, в рамках которого церковь выдержана.

Главный престол церкви во имя Св. Дмитрия Солунского, правый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый – Св. мучеников Флора и Лавра.

Сложена церковь из кирпича. Крыши всех объемов снаружи покрыты жестью. Церковь действующая.

Изображения.

Церковь Николая Чудотворца (д.Мроткино)

Здание имеет три входа: западный – через колокольню – и два боковых – ныне не функционирующих. Объёмно-пространственная композиция здания складывается из крытой паперти, двухъярусной колокольни, трапезной и собственно церкви с выступающей с востока пятигранной апсидой. Службы проводятся по престольным праздникам.

Изображения.

Церковь Успения (д.Саблё)

Церковь расположена на крутом берегу реки Луги. Здание имеет три входа: центральный – западный, ныне не функционирующий, и два боковых – с южного и северного фасадов. Колокольня состоит из трёх ярусов.

Нижний ярус представляет собой сильно вытянутый по поперечной оси четверик. В целом декоративное решение постройки отличают плоскостность и графичность. Церковь действующая.

Изображения.

Церковь Вознесения Господня

(д.Чёрное)

Крупный кирпичный храм в формах классицизма, построенный в 1828 году помещиком П.С. Рыкачевым.

Однокупольная постройка с боковыми портиками, трапезной с Никольским приделом (1859) и трехъярусной колокольней. Позже церковь была закрыта, а в 1930-х использовалась как склад.

Во время Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь. Позже выгорела и долго находилась в запустении.

С 2005 года и по настоящий день в ней ведутся реставрационные работы. Службы проводятся по престольным праздникам.

Изображения.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери (д.Теребони)

Построена в 1904 году. Церковь состоит из трех объёмов: центральный куб, алтарь и колокольня. Здание выполнено в красном кирпиче с расшивкой швов, стены не оштукатурены. Декор фасадов выполнен в «ложнорусском» стиле. Фасады членятся на три части лопатками и декоративными арками.

Изображения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie