В течение последующих столетий в России проводилось несколько реформ в административном делении государства. Земли Батецкого округа частью входили в состав Новгородского уезда, но большей частью относились к Лужскому уезду Петербургской губернии.
Батецкий район образован 1 октября 1927 года Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года, входил в состав Лужского округа Ленинградской области.
В 1931 году к территории был присоединен Черновский район, до этого входившей в Новгородский округ. В 1932 году на батецких землях было организовано 23 сельсовета, насчитывалась 213 населенных пунктов, в которых проживало население 22406 человек. Несмотря на то, что район был сельскохозяйственный, его население активно занималось традиционными промыслами, что вполне характерно для сельского жителя. По итогам переписи «мелкой промышленности» Батецкого района в 1928 году промыслом занималось 440 человек. Большей частью это были кустарники-одиночки. Ремесленники занимались практически всем, что необходимо человеку для жизни, для крестьянского хозяйства: кузнечным делом, бочарно- бондарным и столярно-плотницким производством, мастерили телеги и сани, производили валяную обувь. Ремесла передавались из поколения в поколение.
В мае 1930 года в районе началась коллективизация хозяйств единоличников в сельскохозяйственные артели и коммуны. Первые колхозы организовались в деревнях: Барские Кусони, Городня, Щепы, Кострони, Лужа, Теребони, Вольная Горка, Подгорье.
Большой урон Батецкому району в годы Великой Отечественной войны нанесла оккупация немецкими войсками. 920 дней с августа 1941 по февраль 1944 года в районе хозяйничали фашистские оккупанты.
Более 2 тысяч жителей района погибли на фронтах Великой отечественной войны, угнано в немецкую неволю свыше 15 тысяч человек, более тысячи мирных жителей расстреляны и замучены.
По данным комиссии по расследованию фашистских злодеяний, из 180 населённых пунктов, имевшихся в районе, сохранились полностью только 10, уничтожено частично 118, полностью уничтожено 52.
Жители района трепетно хранят память о Героях Советского Союза Г.П. Григорьеве, Г.И. Туруханове, Д. Каипове, отдавших жизни за освобождение Батецкой земли.