Муниципальное образование
"Батецкий муниципальный район"

Кибербезопасность

О целях, преследуемых интернет-мошенниками, и способах противодействия им информирует прокурор Батецкого района Дмитрий Корнеев.
Кибербезопасность.

Кибербезопасность

О целях, преследуемых интернет-мошенниками, и способах противодействия им информирует прокурор Батецкого района Дмитрий Корнеев.

- Дмитрий Анатольевич, какую основную цель преследуют мошенники и за счёт чего нередко добиваются желаемого? 

- Аферисты преследуют единственную цель — обманным путем получить деньги или имущество. Они умеют располагать к себе, играть на эмоциях и чувствах, запугивать. Среди них есть психологи, специалисты по финансам, экономике, страхованию и т.д.

Способы хищений при помощи интернет-технологий условно можно разделить на две группы:

а) через взаимодействие с потерпевшим, при его активных действиях (это обычно мошенничество с различными приемами социальной инженерии, например, по телефону);

б) без непосредственного участия потерпевшего: вмешательство в компьютерные системы (например, компьютерные вирусы).

Некоторые способы являются смешанными: пароли и банковские данные злоумышленники выясняют у потерпевших, а впоследствии используют эту информацию дистанционно.

Например, преступники применяют такие механизмы, как телефонные звонки (якобы от работников полиции/ЦБ РФ/сотрудников банка и т.п.), СМС, электронные письма со ссылками на фишинговые сайты или на вирусы, фишинговые сайты-копии, фальшивые объявления на сайтах-агрегаторах.

Мошеннические схемы направлены на совершение транзакции (безналичного перевода) денежных средств на счет преступников. Злоумышленники в интернете становятся все изобретательнее, предлагая онлайн-услуги и выгодные предложения.

Стоит отметить, что чаще всего жертвы действуют добровольно, будучи обманутыми злоумышленниками. Потерпевшие попадаются на электронные письма мошенников, на звонки, скачивают себе приложения с вирусами, переводят денежные средства на подставные счета, оглашают данные банковских карт или пароли от аккаунтов. Схемы обмана постоянно меняются, но принцип социальной инженерии остается тот же: воздействовать на слабости пользователей.

- Куда и кому сообщать о мошенничестве в интернете?

- В службу технической поддержки банка или платежной системы, осуществляющей переводы денежных средств, чтобы заблокировать счет.

В полицию по месту проживания. Получить консультацию можно по телефону горячей линии 8 800 222 74 47 или на сайте Министерства внутренних дел РФ.

Правонарушениями в сфере компьютерной информации занимается специализированное подразделение МВД России — управление "К".

В Роскомнадзор, осуществляющий контроль за деятельностью организаций по оказанию услуг в области электронных технологий.

- Какую информацию потерпевший должен указать в заявлении?

- Паспортные данные, адрес регистрации, контактный телефон.

Кроме того, необходимо описать ситуацию с указанием даты, времени и места совершения мошеннических действий, а также обстоятельств, которые привели к обману заявителя.

Также необходимо приложить подтверждающие документы о факте мошенничества: квитанции интернет-банка, скриншоты страниц переписки и другие.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie