Муниципальное образование
"Батецкий муниципальный округ"

Получить услуги ФНС России можно в ближайшем отделении МФЦ

В Новгородской области услуги ФНС России можно получить в 24 территориальных подразделениях МФЦ
Получить услуги ФНС России можно в ближайшем отделении МФЦ.

Получить услуги ФНС России можно в ближайшем отделении МФЦ

В Новгородской области услуги ФНС России можно получить в 24 территориальных подразделениях МФЦ. По принципу «одного окна» предоставляется 51 услуга. Предоставление услуг в МФЦ является одним из самых востребованных форматов взаимодействия государства и граждан, позволяющим получать государственные услуги максимально доступно и комфортно.

Количество обращений на получение государственных услуг в сфере налогообложения через МФЦ растёт. С начала текущего года жителям региона оказано более 72,8 тыс. государственных услуг ФНС России, что в 1,2 раза больше уровня прошлого года. В число наиболее востребованных вошли:

  • информирование физических лиц о задолженности с использованием ГИС ГМП – 56,4 тыс. услуг (77,4% от общего числа оказанных услуг);
  • прием Согласия налогоплательщика на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам – 7 тыс. услуг (9,5%);
  • бесплатное информирование (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов) – 2,9 тыс. услуг (4%);
  • прием заявления физического лица о постановке на учет и выдача ИНН – 2,4 тыс. услуг (3,3%);
  • государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств – 1,4 тыс. услуг (1,9%).

Также налогоплательщики обращались в МФЦ для подачи заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц, о выдаче налогового уведомления, приема запроса о предоставлении справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС, за предоставлением сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Наибольшее количество услуг оказано в Великом Новгороде и Новгородском округе – 24,7 тыс. услуг (33,8% от общего числа оказанных услуг), в Старорусском округе – 8,2 тыс. услуг (11,2%), Боровичском – 7,9 тыс. услуг (10,8%), Крестецком – 3,6 тыс. услуг (5%), Хвойнинском – 3,5 тыс. услуг (4,8%), Чудовском – 2,9 тыс. услуг (4%), Мошенском и Холмском – 2,7 тыс. услуг (3,7%), Пестовском – 1,8 тыс. услуг (2,5%), Батецком – 1,7 тыс. услуг (2,3%).

Перечень услуг Федеральной налоговой службы, предоставляемых в МФЦ, ежегодно расширяется, что позволяет повысить доступность предоставления услуг и обеспечить высокий уровень информированности граждан и юридических лиц.

С актуальной информацией об адресах действующих МФЦ можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Информация о МФЦ в вашем регионе».

Рассчитать сумму имущественных налогов и НДФЛ можно самостоятельно

В налоговых органах Новгородской области идет подготовка к исчислению имущественных налогов и НДФЛ за 2024 год.

Узнать о суммах налогов, которые предстоит уплатить, можно не дожидаясь сводных налоговых уведомлений. Сервисы - калькуляторы, размещенные на сайте ФНС России, предоставляют налогоплательщикам возможность провести расчеты по каждому виду налога.

«Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» позволяет рассчитать сумму земельного налога и налога на имущество. В сервисе «Калькулятор транспортного налога ФЛ» физические лица могут рассчитать сумму транспортного налога. Сервис «Калькулятор НДФЛ» поможет рассчитать сумму налога с разных видов доходов физического лица и ознакомиться с порядком его расчета.

Узнать о действующих ставках и льготах по имущественным налогам можно с помощью сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». С помощью данного сервиса также можно получить информацию о том, как исчисляются имущественные налоги в том или ином муниципальном образовании, в том числе, ознакомиться с нормативными документами, определяющими порядок расчета налогов, порядок предоставления льгот и перечень подтверждающих документов.

Срок уплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2024 год - не позднее 1 декабря 2025 года.

Перед рассылкой сводных налоговых уведомлений рекомендуем проверить доступ к Личному кабинету

УФНС России по Новгородской области напоминает, что для пользователей интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сводные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов и НДФЛ размещаются только в электронном виде и не дублируются почтовым сообщением (за исключением случаев, когда налогоплательщик отправил уведомление о необходимости получения документов на бумаге).

Перед началом массовой рассылки сводных налоговых уведомлений рекомендуем пользователям проверить статус регистрации в сервисе и при необходимости восстановить его.

В настоящее время к Личному кабинету подключились более 257 тыс. жителей Новгородской области.

Доступ к сервису осуществляется с помощью:

  • логина и пароля, указанных в регистрационной карте,
  • квалифицированной электронной подписи,
  • лично подтвержденной учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) - реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Подать заявление на получение доступа к Личному кабинету можно в любом налоговом органе независимо от места постановки на учет. Для подключения необходим только паспорт. Также заявление можно подать в любом подразделении МФЦ на территории Новгородской области.

В случае утраты пароля сервис предусматривает возможность его восстановления с помощью электронной почты. В разделе «Профиль» необходимо заранее указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты и задать контрольное слово.

Личный кабинет и его версия в мобильном приложении позволяют быстро взаимодействовать с налоговой службой: получатьсводные налоговые уведомления и сведения о своих банковских счетах, контролировать состояние ЕНС, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ, направлять сообщения, подавать заявления по различным вопросам налогового администрирования.

С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка

С 1 января 2026 года изменится состав документов, подтверждающих постановку на учет (снятие с учета) в налоговом органе. Если в настоящее время документами, подтверждающими постановку на налоговый учет, являются свидетельство и уведомление, то новые нормы Налогового кодекса РФ упраздняют выдачу этих документов (Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ).

Для физических лиц подтверждать постановку на учет будет выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Выданные ранее свидетельства менять не придется, они сохраняют свою силу.

Наряду с выпиской из ЕГРН постановку на учет или снятие с учета в налоговом органе будут подтверждать выписка из

  • Единого государственного реестра юридических лиц;
  • государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
  • Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

По итогам процедур постановки на учет или снятия с учета в налоговом органе, начатых до 1 января 2026 года и не законченных по состоянию на эту дату, вместо свидетельств и уведомлений будут выдаваться выписки.

Выписки будут выдаваться по запросу налогоплательщика, который может быть представлен в любой налоговый орган лично или через представителя, направлен по почте заказным письмом или передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, через личный кабинет налогоплательщика, а также с использованием Единого портала госуслуг.

Узнать свой ИНН и получить выписку можно на сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом «Сведения об ИНН физического лица». Электронная выписка из ЕГРН содержит данные о фамилии, имени, отчестве, дате рождения идентифицируемого лица и ИНН. Она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге, подписанной собственноручной подписью должностного лица и заверенной печатью налогового органа.

Для первичного получения выписки из ЕГРН необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о постановке на учет в налоговом органе, приложив документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства или месту пребывания (при отсутствии места жительства). Заявление можно подать лично в налоговый орган или МФЦ, а также направить по почте заказным письмом (в этом случае необходимо приложить заверенные в установленном порядке копии необходимых документов) или через ЕПГУ.

Если нужна выписка из ЕГРН в отношении ребенка, то в дополнение к заявлению и паспорту родителя понадобятся также свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства. Дети, достигшие 14 лет, могут обратиться за выпиской самостоятельно.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике