
Кто должен возмещать причиненный вред здоровью ввиду падения на льду в связи с ненадлежащей уборкой территории?
Статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если это лицо не докажет, что вред причинен не по его вине.
До обращения в суд пострадавший вправе написать претензию виновному лицу о возмещении ущерба здоровью и затрат по его восстановлению. Если виновник отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, то пострадавший вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
По гражданским делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в обязательном порядке принимает участие прокурор.
Что делать в случае получения травмы?
При получении травмы при падении необходимо зафиксировать данный факт. Вызывайте скорую помощь, медработники отметят время происшествия и место. Можно также обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт. При обращении в медицинское учреждение попросите выдать заключение (справку) о полученных телесных повреждениях и состоянии здоровья.
Определите, в чьем ведении находится то место, где вы упали.
Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», уборка придомовых территорий (сюда входит и посыпания от гололеда), должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Придомовой территорией считается примыкающий к дому участок, в том числе, тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки. На территории, находящейся в частной собственности, (магазины, бизнес-центры и т.п.) ответственность за уборку и соответственно, за безопасность нахождения на ней, отвечает собственник территории или недвижимости. Возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (статья 1085 ГК РФ).
Разъяснение подготовил:
И.о. прокурора Батецкого района Д.А. Корнеев